「あじめコショウ(青唐辛子)」と「あじめコショウを使ったポテチ」【直売所と特産物販売コーナー編】道の駅らっせぃみさと そばの郷
「あじめコショウ」
岐阜県中津川から恵那市の店に行くとみかけます。飛騨・美濃地方の伝統野菜。在来品種ですね。唐辛子としては珍しく糖度が高く、辛さの中に甘みを感じます。
当て字なのか本名なのかは不明ながら「味女」と表記されることがあります。
中津川市の旧福岡町で栽培されていて、アジメドジョウに似た、細くて、形の揃ったものを選抜して育成。若採りすると辛味は少なく生食として利用可。
収穫時期は7月~11月。
直売所で購入した生のあじめコショウ。袋の上からさわっても辛さが指に残る。これは手に負えないと、料理好きの友人に贈呈。
ポテチの方はあまり辛すぎず、好印象。
□飛騨・美濃伝統野菜
・主に岐阜県で栽培されている
・岐阜県の気候風土により特性がある
・昭和20年以前から栽培され地域に定着している
以上の条件で岐阜県知事が認証
・現在27品目(野菜22、果樹5)を認証(2016/11/8確認時)
<認証野菜(事例)>
・あじめコショウ(中津川市福岡町)
・あきましささげ(旧丹生川村,飛騨市・高山市)
・きくいも(旧岩村町,恵那市)
・菊ごぼう(中津川市)
・桑の木豆(インゲン)(旧美山町,山県市)
・沢あざみ(旧春日村,揖斐川町)
・十六ささげ(本巣市、羽島市)
・千石豆(フジマメ)(岐阜市)
・徳田ねぎ(岐南町)
・西方いも(旧加子母村,中津川市)
・飛騨一本太ねぎ(高山市)
・飛騨紅かぶ(旧丹生川村,高山市)
・まくわうり(旧真正町,現本巣市)
・守口だいこん(旧川島町,各務原市)
・わしみかぶら(旧高鷲村,郡上市)
・堂上蜂屋柿(美濃加茂市蜂屋町)
・弘法いも(旧根尾村,本巣市)
・瀬戸のたけのこ(中津川市)
・種蔵紅かぶ(旧宮川村,飛騨市)
・半原かぼちゃ(瑞浪市)
・伊自良大実柿(旧伊自良村,山県市))
・紅うど(旧上矢作町,恵那市)
・藤九郎ぎんなん(旧穂積町,瑞穂市)
・南飛騨富士柿(下呂市)
・高原山椒(高山市,旧上宝村)
・島ごぼう(岐阜市)
・久野川かぶら(下呂市)
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●道の駅らっせぃみさと そばの郷
岐阜県恵那市三郷町佐々良木1461-1
℡0573-28-3310
・営業時間/9:00~19:00
・定休日/毎週月曜日(祝祭日の場合は翌日)
◇そば処 らっせぃ庵
・営業時間
夏季 9:00 ~ 18:30 (ラストオーダー 18:00)
冬季 9:00 ~ 18:00 (ラストオーダー 17:30)
お食事は 10:00~
◇直売所
営業時間7:30 ~ 15:00まで
※冬季営業時間は
・2月 日曜日の午前中のみ営業
(8:00~12:00頃まで)
・3月 土・日曜日の午前中のみ営業
(8:00~12:00頃まで)
◇特産物販売コーナー
・からすみ、鬼まんじゅう、他
営業時間
朝9時~午後7時まで(冬期は午後6時まで)
◇ファストフード
・フルーツソフトクリーム
・五平餅。くるみと落花生入りのタレ
◇そば体験
・体験時間約1時間30分
・10時から16時の間で随時受付中地元産のそば粉を使って、本格的なそば作りに挑戦。地元農家の女性グループ「みさとこまち」が丁寧に指導。
・体験料金1名~4名1鉢(4人前) 4,000円(税別)
◇玉そば
説明pdf
◇資料
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